"Если у Первого Маршала нет голоса, он снимает штаны!" (с)
Рамиро/Алан. АУ, где удар оказался неточен, Рамиро остался жив, и Франциск «отдал» жизнь Алана ему. Страсть и злость из-за предательства у обоих, но не насилие. Частичная беспомощность Алана. Не стеб.
вблизи из пулемета.And you should know I'd suffer the same
If I lose you, my heart would be broken
Love is a bird, she needs to fly
Let all the hurt inside of you die
You're frozen when your heart's not open
© Jeff Scott Soto - Frozen
Он помнил сумеречный коридор «дороги королев», хищные оскалы падальщиков, хозяйничающих в королевских покоях, бешеные удары сердца, горькое отчаяние, а после холодную решительность, когда клинок вонзился в тело предателя, как алая кровь стекала по лезвию. Помнил, как перед этим дрогнула рука, а жгучее отчаяние и боль захлестнули, словно это его только что ранили. В памяти то и дело вспыхивал угасающий свет в темных глазах кэналлийца, дерзкая улыбка на губах, прилипшие к лицу черные волосы... Не Франциск, не Женевьев, не Леворукий – Алва.
Когда нить его жизни была готова оборваться, прибыл мальчишка-порученец с приказом от короля... Он не просил помилования, он готов был умереть за свое дело, подобно настоящему Человеку Чести. Погибнуть вместе со своей страной, гордо, не опуская головы и не предав. А закатное отродье решило поиздеваться, видимо, мстя за смерть Первого маршала.
С того дня пошла череда бесконечных однообразных дней в темнице дома Алвы. Чужой, все-таки, не бросил Ворона – сохранил ублюдку жизнь, щедро заплатив за нее Честь.
...Спустя целую вечность дверь в темницу открылась, и свет из коридора скользнул по стенам, полу, к сидевшему в углу человеку. Одежда его давно пришла в негодность, руки и ноги сковывали кандалы, а многочисленные кровоподтеки и синяки свидетельствовали о частых побоях. Сложно было узнать в этом осунувшемся, измученном, болезненно худом мужчине бывшего Повелителя Скал.
- Герцог Окделл, вас желает видеть Первый маршал.
Алан с трудом разглядел вошедшего: один из кэналлийцев Алвы. Судя по сухой ненависти в голосе ничего хорошего ждать не приходилось. Впрочем, Алану даже в голову не приходило, что его смерть будет легкой. О жизни он не думал. Такие «преступления» не прощают, да и не нужно ему прощение от узурпатора и бастарда, лучше он умрет со своим королем и своей страной.
- Герцог Алва видимо забыл, что мое положение не позволяет мне свободно передвигаться, - хрипло заметил он, даже не делая попытки подняться.
Ответом его не удостоили. Молча приблизились, звякнул замок. Конечности, затекшие и привыкшие к тяжести металла, тут же отозвались глухой болью на попытку пошевелить ими. Времени, чтобы привыкнуть и размять ноги ему не дали, подхватили под руку и грубым толчком выставили в коридор. От обилия света факелов глаза незамедлительно заболели. Все то время, что он пребывал в заключение его окружал плотный полумрак и сырость. Теперь же тело вспоминало, что помимо пожирающего изнутри холода и поглощающей темноты есть живительный свет и тепло.
Дорога, которой его вели, была одной из тех, которые проходили за стенами и назывались «потайными ходами». Дворяне часто насыщали свои дома ими для побега в случае непредвиденного нападения на дом или чтобы тайно пробраться в комнату к прелестной служанке или гостье. Неширокие, к подвалу, где держали Окделла, каменные, выше – больше походили на обычные коридоры, освещенные факелами через каждый десять шагов. На каждом повороте Алан замечал стражника, вооруженного арбалетом, кинжалом и коротким мечом. Спустя несколько таких поворотов он и его провожатый оказались в тупике. Однако стена оказалась замаскированной дверью, которая выводила в другой коридор.
Воспоминания болезненно резанули душу. Однажды Алан уже бывал здесь: Рамиро приглашал его в один из более-менее мирных дней, чтобы познакомить жену поближе с другом, а заодно поужинать в кругу близких людей. Это... Это был один из самых светлых дней в жизни Алана Окделла, а теперь память о нем ядом обжигала еще свежую рану от предательства. У него до сих пор не укладывалось в голове, как его друг мог предать их страну. Горько усмехнувшись, мужчина приблизился к кэналлийцу, который замер перед дверью в кабинет Алвы, и расправил плечи, демонстрируя воинскую выправку и благородную осанку. Пусть он еле живой, пусть лишился всего, что было ему дорого, но жалеть себя он не позволит.
Перешагнуть порог кабинета оказалось куда легче, чем заставить себя посмотреть на одинокую фигуру у окна.
- Герцог Окделл, - тихо произнес Рамиро, стоящий к вошедшим спиной и держал в руках бокал с «Кровью». За окном сгущались сумерки.
Провожатый поклонился и, дождавшись короткого кивка соберано, вышел из комнаты, оставив бывших друзей наедине.
Тишина стала давящей: Алва молчал и пил вино, не сводя взгляд с городского пейзажа, Окделл же не собирался первым начинать разговор, гордо поднимал подбородок и гадал, как понимать происходящее.
- Полагаю, вам стоит привести себя в порядок, прежде чем мы начнем разговор, - наконец-то произнес Рамиро. Алан хотел было возмутиться, но протестовать ему не дали. – Маргарита принесет вам чистую одежду и банные принадлежности. Ванна в смежной комнате. Когда закончите – попросите служанку, она отправит за мной.
Алва поставил бокал на подоконник, развернулся, так и не взглянув на пленника, и, обогнув Алана, вышел. Дверь с глухим стуком закрылась, а после раздался щелчок замка.
Вода была почти горячей, и измученное долгими промозглыми днями в темнице тело тут же расслабилось. Алана потянула в сон, он даже задремал ненадолго, но спустя несколько минут в дверь постучали, и в ванную скользнула служанка с одеждой. Конечно, через перегородку, отделявший ванну от остальной комнаты, герцог не мог ее разглядеть, но легкая поступь и красивый грудной голос говорили о том, что женщине не более тридцати.
- Соберано пригласил для вас цирюльника, он будет ждать вас в комнате.
- Спасибо, Маргарита, - отозвался Окделл, поморщившись и проводя ладонью по заросшей щетиной щеке. Еще бы, больно надо Первому маршалу разговаривать с похожим на нищего бродягу пленником. Он лучше создаст иллюзию, что ничего не случилось.
С одной стороны, Алан был ему благодарен, все-таки так было намного комфортнее. Но крылось во всем этом что-то издевательское...
Уже несколько недель назад похоронивший себя герцог вновь ощущал жизнь: горячая ванна возвращала способность чувствовать, приятная телу одежда дарила свежесть. Подбирал ли Алва ему одежду сам или приказал слугам – Алан не знал, но с изумлением отметил, что черный и синий ему идут, красиво оттеняя русые волосы и глубокие серые глаза, напоминающие хмурые тучи. Для полноты картины не хватало лишь привести лицо и волосы в надлежащий вид.
Цирюльник оказался пожилым полноватым мужчиной, довольно молчаливым и забитым. В голове Повелителя Скал моментально образовалась параллель с мышью: такой же серый и глазки-бусинки.
Когда куафёр закончил, то отвесил быстрый поклон, тут же скрылся из комнаты, не забыв запереть ее, и оставил герцога наедине с собой. Вздохнув, Окделл опустился в глубокое кресло, стоявшее у окна и, чуть прикрыв глаза, окинул взглядом комнату. Вряд ли комната принадлежала хозяину – Алва уж точно делил постель с женой, но скромностью она не отличалась. Широкая кровать с балдахином, большой шкаф рядом, письменный стол у окна, два кресла – одно рядом с камином, другое – со столом, роскошные шторы, картины.
Все-таки хронический недосып и угнетающее чувство неопределенности окончательно добили Окделла, и он незаметно для себя уснул, запрокинув голову на спинку кресла.
«Не буду спать... Не время... Ты в доме предателя, подумай, как это будет выглядеть... Не буду... спать...»
Герцог Окделл тряхнул головой, встал и лишенным каких-либо эмоций голосом поприветствовал его. Шея болезненно затекла, однако сон в кресле был всяко лучше, чем на лежанке в камере.
- Доброе утро, герцог. Надеюсь, вы отдохнули и теперь мы сможем продолжить разговор, который начали во время нашей последней встречи, - предатель говорил так, словно их прервала тогда какая-то ерунда, а говорили они о породах лошадей! За время своего заключения Алан успел передумать, перененавидеть, пережить недавние события, но прощать ублюдка он не собирался.
Сжав кулаки до побелевших костяшек, Повелитель Скал выжидающе смотреть на Алву. Тот устало потер виски, а после неожиданно предложил позавтракать. Организм предательски поддержал идею, и Алан впервые в жизни поддался соблазну. А что терять-то? Все равно где-то в глубине души он жаждал узнать, что все-таки двигало Рамиро, когда тот решился на сдачу Кабитэлы. О чем говорили они с Эрнани в тот день? Сплошные вопросы, ответы на которые Алан не хочет давать сам. Хватит, жизнь научила слушать других, но вот что было делать после всего этого? Жить? Увольте...
Через несколько минут в комнату принесли завтрак и вино. Измученный на хлебе и воде Алан с трудом сдерживал себя, чтобы не наброситься на еду, как деревенский мужик, забыв про все правила приличия и не начать есть руками. Сдержался. Алва снова пил, вальяжно развалившись в дальнем кресле и устремив взгляд в пустоту. Алану вновь показалось, что все это больше напоминает какой-то абсурд: предатель и его несостоявшийся убийца мирно завтракают в одной комнате, причем хоть какой-либо разговор решительно не зарождался, а тишина стала уже порядком раздражать.
- Герцог Алва, объясните мне, что все это значит? – наконец-то выпалил Окделл, все-таки решивший, что будет лучше, если спросит первым он. А то, что это за допрос будет? Он не собирался отчитываться перед предателем, еще чего!
Алва не спеша перевел взгляд на Алана и вновь отвернулся. Замечательно, его откровенно игнорируют...
- Алан, вам не кажется, что вы поспешили с выводами? – ему послышалось или в голосе промелькнули нотки сожаления?
- Я не понимаю, какие еще выводы можно было сделать.
- Вы могли бы поговорить со мной, чтобы понять ситуацию.
- Это я и сделал! И единственное о чем я жалею, что удар оказался неточным!
- Ну, конечно, как я мог сомневаться в вашем умении делать верные выводы! – теперь можно было четко различить злость и раздражение. Или обиду? – Герцоги Окделлы всегда действуют согласно Чести.
- Именно так, хотя вам это ничего не скажет. Вы понятия не имеете о Чести и своими поступками лишь доказали это, - Алан сделал вид, что не заметил яда в словах кэналлийца. Злость, было, передалась и ему, но Окделл тут же заглушил ее спокойным презрением. Он не Эпинэ, чтобы вскакивать на дыбы и бить копытом, вепри всегда сохраняли холодную голову, но никогда не превращались в ледяных и скользких медуз, как Придды...
«А Придд-то мертв, надеюсь, с Шарлем все в порядке», - вспомнил Алан не к месту и пропустил момент, когда ноги подкосились, и тело стало оседать на пол. Зря он в пылу «разговора» вскочил с кресла, ой зря...
- Алан? Окделл, что с вами? Закатные твари! – Алва встал с кресла и тут же оказался рядом, подхватив под руку. Повелитель Скал тут же попытался оттолкнуть его, но предатель вцепился в него, как клещ. Почти швырнул на кровать, выскочил за дверь, видимо передать что-то слуге, а потом снова оказался рядом.
В глазах у Алана все потемнело, было мутно, тело сковала слабость. Поднять голову от подушки у него не получилось, хотя очень хотелось вскочить, ударить мерзавца и закончить весь этот фарс. Только слишком сильно клонит в сон...
- Все-таки ваше пребывание в заключении подорвало здоровье... Отдыхайте и набирайтесь сил, мы продолжим через пару дней, если вы, конечно, захотите говорить, - Ворон всегда летел против ветра, но его поступки по отношению к Алану были просто... абсолютно... невозможными? Неправильными? Да что там, аморальными! Тех, кто покушался на жизнь Повелителей, кем бы они ни были, убивали сразу без суда и следствия, но никак не заботились об их здоровье.
Уже балансируя на грани сна и яви, Алан услышал, как Рамиро холодно добавил, что его семье пока ничто не угрожает, но должного облегчения герцог не почувствовал. Словно с того момента, когда он вбежал в королевские покои и встретил Алву-предателя, в глубине души зародилась пустота, которая с каждым днем все росла и росла. «Тень тени себя», - как-то грустно подумал Повелитель Скал, прежде чем погрузиться в холодные объятия сна без сновидений.
Ыыыыыыыыыыы, это ОН, в смысле, кинк. И вполне себе на уровне исполненный.
Автор, огромнейшее вам спасибо, РамироАланы - такая редкость, а тут вы
Ждём-с дальше.
И мелкие придирки.
Ну мне показалось, что в таком состоянии на все пофиг))) Но я исправлюсь, честно.
Спасибо за придирку, сама заметила, но, как всегда, в последний момент) Конечно, платили ему. У Леворукого Чести по умолчанию нет.. х)
А РамироАланы - это да, такой пейринг и так мало...
Menedemos ухтыблин. Камень с души, спасибо) Сама релаксировала на заявку.
Бьющий себя по голове и чуть смущенно-довольный автор.
Ну хотя не убили сразу))спасибо большое автору!
автор, не томите!
Начало затягивает. Расскажите скорее, что же было дальше? как они объяснятся?
я сама не знаю =/ Ибо для меня они чудесная пара, но у одного Честь, а у другого любимая жена... Самой страшно как буду выкручиваться)
автор.
Сбылась мечта идиота.Я счастлива. У самой недописанный фанфик лежит о них.
Пиши ещё)
Что-то было не так. Алан с трудом приподнялся на подушках и пробежался взглядом по комнате. Шкаф, стол, камин, кресла, раскрытое окно... Окно. Точнее, человек, сидящий на подоконнике, свесив одну ногу, а другую обхватив руками. Лучики солнца запутались в его золотистый волосах, красиво переливаясь всеми цветами от медового до медного. Взгляд нереально зеленых глаз будто выворачивал душу наизнанку, и это ощущение было неприятным.
- Я не звал тебя, - раздражение, так и не нашедшее выхода во время «разговора» с Алвой, сейчас пропитало каждую частичку его тела.
В прошлый раз Леворукий посетил его, когда Алан заснул на солнце после тяжелого боя. Тогда все было ясно, перегрелся, стресс, помутнение рассудка. Ну а теперь-то что? Или он уже сошел с ума? А даже если так, то тем лучше.
Повелитель кошек улыбнулся уголками губ, но глаза его оставались серьезными, а в голосе не было ни намека на насмешку.
- В этот раз – нет, ты прав. Но разве мне нужно приглашение? Ты заблудился, а я могу помочь.
- Мне не нужна помощь от тебя!
- А тебе хоть что-нибудь нужно? – Чужой качнул головой, щуря глаза. – Или кто-нибудь?
Безудержная ярость рванула было наружу из глубин сознания, но тут же испарилась, как дым. Закатные твари, демон прав! Что у него было? Иллюзия любви, фальшивая дружба, никому ненужный долг... А что осталось? Да, по сути, ничего. Женевьев, наверняка, отдадут в жены какому-нибудь прихвостню Франциска, Дикон проживет сложную жизнь, где каждый припомнит ему его происхождение... Дикон! Алан даже подскочил на кровати: Рамиро сказал, что его семье ничего не угрожает, но как понимать эти слова?
- И этот человек собрался умирать? – все-таки насмешка. – Иногда конец означает всего лишь начало, Алан Окделл. А месть ничего не рождает и не воскрешает мертвых. Впрочем, ты никогда в это не поверишь.
Резкий порыв ветра растрепал светлые волосы совсем как в первую встречу; из-за слишком яркой вспышки света за окном Алан прикрыл глаза, а когда открыл, то единственный, кто напоминало о незваном госте был теплый ветер, гуляющий по комнате.
Октавия Алва осталась наивной девочкой даже после того, как стала матерью. Ее чистый и светлый взгляд лучился счастьем, а улыбка на губах была подобно солнцу: она грела и заставляла верить в это хрупкое прекрасное создание. Однажды Рамиро назвал ее «ангелом» и был прав. Рядом с Октавией становилось легко и уютно, чай был вкусным, а пламя в камине веселым и ярким.
- Я молилась Создателю, чтобы он оберегал вас, Алан, - наивная и добрая, ей даже не сказали, что он едва не отнял жизнь ее мужа и отца ребенка. Алан тут же почувствовал себя не в своей тарелке, но Октавия не заметила этого и продолжила рассказывать, теребя подол платья и изредка вздрагивая. – Когда... Когда мне сообщили, что Рамиро ранен... Я думала, что умру. Это было так страшно, мне казалось, что все закончилось: и жизнь, и смысл... Но я же мать! Создатель мне помог, уберег от беды... А теперь все так хорошо закончилось: Рамиро жив, мой мальчик со мной, да и с вами, герцог, все в порядке...
Голос этой девочки срывался то на шепот, то на всхлипы, но к концу рассказа она быстро вытерла ладонями дорожки слез со щек и счастливо улыбнулась.
«Хорошо закончилось», - эхом звучало в голове Алана. Да что она понимает, этот ребенок?! Или понимает? Действительно, какая ей разница кто у трона – лишь бы с ее семьей все было в порядке. Окделл горько усмехается и опускает взгляд, не в силах смотреть на Октавию.
Впрочем, их беседу прервал вошедший в гостиную Алва. Бросив перчатки на кресло, он коротко кивнул Алану, подошел к жене, поцеловал ее руку, а после попросил ее оставить их с герцогом наедине. Герцогиня Алва чуть виновато улыбнулась и выпорхнула из комнаты, забирая с собой тепло и свет. Чай остыл, камин начал гаснуть, а маршал Алва был мрачнее тучи.
Слуга принес вина, подкинул дров в огонь, за окном накрапывал мелкий дождь, но ощущение уюта не возвращалось. Словно с приходом Алвы в комнату ворвался осенний холодный ветер и сырость. Хотелось поежиться и уйти куда-нибудь подальше, но герцог Надора даже не шелохнулся.
- О чем, позвольте узнать, рассказывала моя жена, герцог? – никакого намека на заинтересованность в интонациях Рамиро не было.
- Ничего особенного, только о рождении наследника, герцог, - Алан особенного выделил первое слово, сохраняя подчеркнутую сухость и спокойствие.
За те три дня, что он провел в доме Алвы не в положении заключенного – хотя, как посудить, - ему не сообщили ничего, касающегося переворота и ситуации в стране. Эта неизвестность раздражала, а спрашивать Алану не хотелось. Одно ему точно было известно: Талигойя мертва.
- Вот как. Кстати, о наследниках, - Окделл тут же напрягся, уже предугадывая, о чем заговорит предатель. – Дом Скал скорее всего придет в упадок, а его главы – опалены и лишены своего статуса... Печальная картина, не правда ли? Его Величество – умный человек и не в его интересах лишаться такого союзника, как вы, Алан. И не торопитесь проявлять фамильное упрямство, подумайте, кому нужны такие жертвы?
Алан вцепился пальцами в подлокотники.
- Вы предлагаете мне предательство?
Рамиро закатил глаза и утомленно вздохнул.
- Алан, нечего предавать. Оллар возродит страну, которой нужна новая кровь. Неужели вы совсем не понимаете этого?
«Иногда конец означает лишь начало», - кажется, так сказал Леворукий в последнем сне. Внезапная мысль была как гром среди ясного неба: ему действительно некого и нечего больше предавать, да и хранить верность тоже, кстати. У него остался лишь долг – не перед страной, а перед сыном и его потомками. От того, что он сейчас решит, будет зависеть судьба рода Повелителей Скал.
- Слишком хорошо понимаю, герцог, - слова давались с трудом, но выхода не было. – Его Величество Франциск Оллар может рассчитывать на поддержку Дома Скал.
Рамиро кивнул и, казалось, тут же забыл о своем «госте». Когда тишина вновь затянулась, то Алан поднялся из кресла и сухо кивнул хозяину дома.
- Полагаю, на этом наш разговор окончен. Я могу удалиться?
- Конечно, я прикажу подать экипаж, вы отправитесь в свое поместье, а после я договорюсь об аудиенции с королем.
Чтобы понять, что сказал Алва, Алану потребовалось около тридцати секунд. Еще столько же, чтобы подавить злость, а после, досчитав до шестнадцати, сделать небольшой шаг к собеседнику. Почему-то сильно хотелось ударить, причем в лицо, чтобы ублюдок умылся своей проклятой кровью. Так герцога Окделла не унижали никогда: сначала втоптать в грязь, потом милостиво вытащить оттуда, а когда добился всего, что хотел – вышвырнуть. Было обидно, что бывший друг... «О чем я думаю?» - помянув Леворукого, подумал Алан, не сводя глаз с кэналлийца.
- Я вас больше не задерживаю, герцог. Что-то еще?
- Пожалуй, нет, господин маршал. Спасибо за... гостеприимство, - процедив сквозь зубы, Окделл направился к выходу из комнаты.
- Окделл, будьте добры, подождите меня в кабинете, - наглая кэналлийская выскочка даже не удосужилась сменить тона, словно слуге приказывал! Не став тратить время на препирания, Алан ровным шагом вышел в коридор, но по лестнице он почти бежал.
И всё по прежнему хорошо, спасибо
заказчик.
Эта надежда умирает уже так долго, что уже почти и совсем ((((