"Если у Первого Маршала нет голоса, он снимает штаны!" (с)
Алва/Ричард.
Тюрьма. Алва в роли регента, Окделл в роли соблазняющей невинности. Но никакой манерности и наигранности, эдакий жеребенок сам не подозревающий о своей привлекательности, и злой на подло обманувший его мир.
Тюрьма. Алва в роли регента, Окделл в роли соблазняющей невинности. Но никакой манерности и наигранности, эдакий жеребенок сам не подозревающий о своей привлекательности, и злой на подло обманувший его мир.
Убить Карваля! Алву, так и быть, оставить в живых, а то мы так и не узнаем, что было дальше
В общем проды
Заказчик.
К вечеру следующего дня Ричард явственно бредил: тянул руки к окошкам, звал «эра Рокэ», а порой стремился содрать с себя рубаху. Комендант, который сначала побоялся поднимать лишний шум, всё же велел перенести хоть и слабо, но сопротивлявшегося пленника в лазарет.
Там Ричард вёл себя спокойнее, но спустя двое суток при появлении лекаря с усилием сел на кровати и громко сказал в пространство:
- Если монсеньор меня не найдёт, он пришлёт сюда комиссию Спрутов! - и рванул на себе рубашку с такой силой, что разорвал грубый холст. Лекарь покачал головой и велел переодеть лежавшего в беспамятстве герцога, а заодно и обтереть его влажной тканью для снятия жара. Но, к несчастью, в Багерлее было не скрыться от сквозняков, и, очнувшись, Ричард понял, что остался без голоса. Слабость не отпускала, так что Дикон - единственный больной на всю почти пустую тюрьму – лежал на кровати недвижно и безмолвно.
За время болезни Ричард потерял счёт дням, к тому же в лазарете царил полумрак, окна были завешены – из-за этого сложно было отличить осеннее утро от пасмурного дня, а день – от хмурого вечера. Поэтому, неясно, сколько дней и ночей спустя, дверь в лазарет открылась и пропустила не привычного седого благодушного лекаря, а Повелителя Ветра.
- Добрый вечер, герцог Окделл. Давно Вас перевели сюда?
Дикон зло зашептал что-то себе под нос.
- Юноша, говорите громче, Вас не слышно.
Ричард попытался собрать все силы и прокричать о том, что в его болезни виноват герцог Алва собственной персоной, но последний переспросил:
- Какой-какой герцог? Неужели Придд? Ну не Эпинэ же, в самом деле… Хорошо, я поговорю с Валентином.
Ричард хотел помотать головой из стороны в сторону или хотя бы помахать руками в знак протеста, но ничего не выходило. Алва тем временем продолжил:
- Значит, болеете, юноша? Раз уж у Вас есть на это время – почему бы и нет… Я сегодня тоже располагаю некоторым количеством времени, - добавил он, присаживаясь на край кровати, - хотя и недостаточным, чтобы болеть.
Дикон про себя ругнулся: было неясно, надолго ли пришёл настырный гость.
- Поскольку Вы и так под присмотром врачей, осматривать Вас мне необязательно…
Ричард выдохнул: значит, сегодня не будет прикосновений длинных прохладных пальцев. Вот и хорошо, хотя и жаль немного – он готовился к этому с самого начала разговора, если не раньше.
- …но я предпочитаю доверять своим глазам и рукам.
«Опять терпеть это унижение? Нет, как только встану – вызову проклятого Ворона на дуэль!»
- Впрочем, осмотр подождёт. Давайте я расскажу Вам о последних новостях Талига. Ну, что там было интересного за последнее время? Так, из придворных интриг: Катарина на сносях… простите, ждёт ребёнка. Очередного. Слава Богу, от меня сейчас не требуют присутствия в её спальне, а также будуарах и прочих надушенных помещениях, увешанных занавесочками и уставленных цветочками…
В этот миг Ричард вспомнил одну из сцен, свидетелем которой он стал случайно, и начал краснеть, ощущая постыдное, но сладострастное возбуждение. А Ворон тем временем говорил совершенно возмутительные вещи:
- …Хорошо хоть, что наша Олларианская Святая понимает, что веснушки на груди и на плечах не стоит показывать окружающим – иначе бы она стала не Талигойской Розой и уж тем более не Бледным Гиацинтом. Женщины в тягости далеко не так красивы, они полнеют, дурнеют, становятся неуклюжими и вечно сонными. В те времена, когда Ваш добрый друг, «старый больной человек» был в Талиге в должности кансилльера, она была более страстной! Однажды я здорово помял ей любимое платье прямо в кабинете Вашего приятеля – и такое было… Но, помнится, Вы видели некоторые из её прелестей, и, согласитесь, те же самые прелести у Марианны выглядят гораздо убедительнее…
Ричард вспомнил раскатившиеся по ковру черешни, чайную розу в глубоком вырезе платья, и покраснел ещё больше. Напряжение внизу живота нарастало.
- Говорят, что наша великолепная куртизанка собирается сменить образ жизни, а заодно и фамилию: если ничего не случится, она станет Марианной Эпинэ. Во всяком случае, Робер теперь всё свободное время проводит в доме Капуль-Гизайлей и уже договорился с Коко о разводе. Это весьма печальная новость для элиты Талига, но что поделаешь? Марианна любит и любима, и все её прелести будут принадлежать новоявленной чете Эпинэ…
Воображение Дикона составляло из подзабытых воспоминаний такие картины, что, казалось, дальше уже некуда, а Алва, похоже, пытался подливать масла в огонь:
- Кстати, Вашему «старому больному» другу удалось сбежать из Талига в Дриксен. Со слов наших шпионов, он под чужим именем ищет одну весьма известную картину. Видимо, на старости лет он решил создать музей: картины, перстни с тайниками…
Ричард слегка побледнел – он понял, на какой перстень намекал его бывший эр.
- …но, поскольку на этой картине изображён я – пусть и не один, но с неплохим молодым человеком – ему придётся презентовать эту картину мне. Конечно, я велю выделить взамен ему какой-нибудь мирный пейзажик: дриксенский или любой другой – на его выбор. А уж такая ценность, как эта картина… Знаете ли, на ней я ещё практически не имею шрамов, да и Джастина уже нет в живых, а я не хотел бы, чтобы этот продажный ызарг таскал память о нас по городам и весям, - Алва нахмурился, затем перевёл взгляд на Дика и как-то странно улыбнулся:
- Вы похожи на него цветом глаз. Это, наверное, единственное, чем вы могли бы быть похожи… Джастин был более бледным и поджарым, чем Вы… Хотя Ваше заключение Вас изменило, не находите? – не дожидаясь ответа, Алва потянулся к лицу Ричарда, провёл кончиками пальцев по щеке. – Юноша, Вы исхудали и побледнели, но в Вас ещё наверняка живёт прежняя горячность. Джастин же был холоден, как лёд, и лишь я мог растопить его, - Алва запустил руку в русые волосы Ричарда. – Наши ночи были жаркими, а утра – всегда солнечными, и каждое утро я видел в его глазах искры счастья – они были даже ярче, чем солнечные лучи. Потом он одевался и уходил, и через несколько минут я вновь видел его холодным и неприступным. У Приддов это в роду.
Ричард тем временем совсем разомлел от прикосновений своего бывшего эра. Он с трудом воспринимал, о чём шла речь, сосредоточившись на движении руки: подбородок, щека, лоб…
- Создатель, Ричард! Вас здесь вообще лечат? – Алва подскочил, и спустя несколько мгновений в его руках появилась бутыль; он сорвал с Дикона одеяло, стянул рубашку, набрал полный рот жидкости и обрызгал тело юноши, а потом начал широкими движениями обмахивать его. В воздухе отчётливо запахло касерой, Ричард ощутил прохладу и даже некоторый прилив сил.
- А теперь, юноша, Вам бы не помешало пропотеть и выспаться, - Алва вновь присел на край, и Ричард ощутил, как уже знакомая рука скользнула от шеи через грудь по животу и приспустила пояс. Прикосновения отозвались новой волной возбуждения… Определённо Ворон избрал интересный метод!
Ричард беззвучно стонал, закусив губу, чужая рука двигалась всё быстрее и быстрее, по телу вновь разливался жар, но уже совершенно иной.
Наконец Дик из последних сил толкнулся в ладонь бывшего эра и кончил. Алва с усмешкой наблюдал, как выражение блаженства в глазах постепенно сменяется выражением тревоги – похоже, Ричард только сейчас осознал, в каком двусмысленном положении он оказался: полуобнажённый, развалившийся на кровати, худощавый, с полупрозрачной от бледности кожей. Рокэ как-то странно облизнул губы, хищно прищурился и склонился к Дикону, а его руки тем временем жадно ласкали тело юноши; тот не сопротивлялся ни ласкам, ни властному поцелую…
В пылу страсти никто из них не услышал, как отворилась дверь, и в комнату по привычке без стука седовласый старичок-лекарь. Несколько секунд он молча наблюдал за происходящим, а потом так же молча сполз по стене на пол. Из его рук выпал и звякнул об пол пузырёк с настойкой кошачьего корня.
Ворон обернулся:
- Проклятье! – Ричард в кои-то веки разделял его мнение. – Даже в лазарете не дадут побыть спокойно, – в голосе регента Талига послышалась обречённость. – Похоже, нам придётся прерваться до следующего моего визита… Впрочем, скучать Вам не придётся, - Алва подобрал с пола пузырек с настойкой, а на его место положил початую бутыль касеры:
- Очнётся – расскажите ему сказку о том, как вредно заходить к пациенту нетрезвым...
- И не стучась, - добавил шёпотом Ричард и с удивлением осознал, что голос начал возвращаться.
- То-то же! – усмехнулся Рокэ. – Кстати, это Вам, юноша. Не скучайте, – он сунул под подушку Ричарду небольшой свёрток, поправил ему одеяло, развернулся и ушёл, оставив юношу в радостном недоумении – выздоравливать.
Оффтоп
Но спасибо за такой рассказик)
Кстати, да. Как это непредусмотрительно с его стороны, жизнь его что, ничему не учит?
Автор, вы - няшечка! Почти как Ричард
А может это все же будет иметь продолжение?.. И побольше, побольше!
Дикон тем временем пошёл на поправку. Уже на следующий день он смог самостоятельно сесть в кровати и достать из-под подушки таинственный свёрток. В нём оказалась книга: «Искусство гайи: пытка или наслаждение?». Текст Дику был непонятен, зато картинки наглядно поясняли, о чём речь. Одни из них вызывали неприязнь, другие – удивление. А несколько иллюстраций требовали разъяснений, и Ричард решил, что при следующей встрече с Алвой обязательно спросит его, для чего нужны некоторые из вещиц на картинках. Чья книжка, в конце концов? Его, Ворона, пускай и объясняет.
Но ожидание Повелителя Ветра на этот раз затянулось: прошло уже больше недели, выздоровевшего Дика перевели обратно в камеру, а Алва всё не приходил.
Как-то утром Ричард поймал себя на мысли, что… скучает. Скучает по Ворону? Это было неслыханной чушью! Дик рассердился сам на себя и, чтобы отвлечься, снова начал листать «Искусство гайи».
За дверью послышались чьи-то шаги. Ричард вздрогнул, зачем-то сунул книгу под подушку.
Дверь камеры открылась, и вошёл Эпинэ.
- Робер! – Дик был рад гостю, но в глубине души ощутил некоторое разочарование.
- Здравствуй, Дикон, - Эпинэ улыбнулся. На памяти Дика – чуть ли не впервые после гибели сюзерена.
- Что нового в … - Дик запнулся. В Олларии, в Ракане? Скорее всего, не так и не так, - в стране?
- Пока всё в порядке, но это не главное, ради чего я к тебе пришёл. На Большом Совете было принято решение освободить тебя!
Дик не сразу понял, что сказал Эпинэ.
- Что? – рассеянно переспросил он.
- Тебя освобождают.
Дикон подскочил и бросился Роберу на шею:
- Я знал, я знал, что меня не в чем обвинять, знал, что это ошибка! Наконец-то… - вдруг он замер, внимательно посмотрел на Робера и спросил:
- И кто первым вспомнил обо мне? Кто решился меня спасти?
- Да в общем-то, все… - Робер не стал объяснять Ричарду, что предложение было выдвинуто им и почему-то поддержано Алвой, а одним из основных доводов было то, что Ричард являлся последним уцелевшим мужчиной в роду Окделлов и Повелителем Скал.
Но Дикон, кстати, и не потребовал подробностей – его больше волновало другое:
- Мы можем уйти прямо сейчас? Тогда мне надо привести себя в достойный вид! Надо позвать коменданта – наверное, моя одежда у него?
- Хорошо, - Робер выглянул за дверь, - пришлите сюда коменданта, он осведомлён об освобождении герцога Окделла.
Пока придёт комендант, пройдёт ещё минут десять-пятнадцать. Эпинэ присел рядом с Диконом на застеленную кровать. Ричард тем временем вспомнил слова Ворона о посещениях пленников.
- Робер, а это правда, что на Совете было принято решение проверять, в каких условиях содержатся пленники?
- Правда, - подтвердил Эпинэ.
- А кто… - и вдруг Дикон передумал задавать этот вопрос, и попросил:
- Расскажи, где и в каких условиях держали Ворона.
Робер посмотрел на него с удивлением, но ответил:
- Алву держали в камере над пекарней – якобы по приказу Альдо. Там было жарко и душно, как в Закате – там нет окон. Морен поил его солёной водой, держал в кандалах, способных усмирить быка. Там было темно, а у стены стояла гитара без струн… - это действительно было издёвкой Альдо, но Алва не свихнулся, не умер, а пережил Альдо, и в этом пока главная удача Талига.
Ричард задумался.
- А ты помнишь, где эта камера?
- Помню, но к чему это тебе?
- Как думаешь, если я попрошу коменданта ненадолго пустить меня туда, он разрешит?
- Странная идея. Но почему бы и не попробовать, только зачем это тебе?
- Робер, не спрашивай меня об этом. Так надо.
Эпинэ пожал плечами. Странно всё это…
Спустя несколько минут пришёл комендант, принёс свёрток с одеждой и вышел вместе с Робером. Дикон переоделся, достал книжку и спрятал её под колет.
И вот они втроём уже идут по коридорам Багерлее. Ричард спросил коменданта о возможности посетить камеру, где когда-то держали Алву, и тот не стал возражать.
Вот дверь той самой камеры. Робера передернуло. Он помнил всё: безумную жару, духоту и темень, скривившееся лицо Морена, пьющего солёную воду, гитару без струн, кровь на запястье Ворона. Хочется забыть, но можно ли?
Дверь открыли, и Дикон попытался разглядеть что-то в темноте, затем взял из рук коменданта свечу и вошёл в камеру. Робер задумчиво шагнул за ним, не переставая вспоминать всё новые и новые подробности той встречи.
- Робер…
- А? Алва сидел там, в глубине комнаты, на кровати…
- Я не о том… Робер, ты мог бы подождать меня час?
- Лэйе Астрапэ! Дикон, чего ты хочешь?
- Я хочу провести здесь час. Если ты спешишь – не жди меня, уезжай.
- Зачем?
- Так надо, - повторил Ричард тихо и упрямо.
- Кому надо?
Дикон не ответил. Он сунул свечу в руки растерянному Роберу и медленно прошёл к кровати. Расстегнул колет, но не стал его снимать.
- Скажи коменданту – пусть запрёт меня здесь на час.
Видимо, заключение всё же повлияло на герцога Окделла. Эпинэ поставил свечу на стол, на тот самый стол, на котором когда-то стоял кувшин, полный солёной воды. Бесполезная вода, бесполезная гитара… Робер молча развернулся и вышел. Через несколько мгновений тяжёлая дверь закрылась, в замке проскрежетал ключ, и всё смолкло.
Ричард снял колет, на всякий случай завернул в него книжку, расстегнул ворот рубашки. Затем помедлил несколько секунд и решительно задул свечу.
Час в темноте и духоте, всего час. Ричард сам не понимал, зачем он добровольно заточил себя ещё на час. Неужели…
- Неужели Вам не даёт покоя моя слава? И вплоть до того, что Вы решили проверить свои силы, посидев часок в той же камере, в которой я провёл – не буду скромным – восемь дней? – знакомый насмешливый голос. Ричард широко распахнул закрытые до того глаза и начал озираться, надеясь, что это всего лишь плод разыгравшегося воображения. Увы, в кромешной тьме было не видать ни зги, и Дикон вновь прикрыл глаза. Нет, это точно был бред от жары… Проклятье, прошло всего несколько минут, а он уже бредит?!
- Так как Вам мои покои, герцог Окделл? Похуже особняка Алва?
Ричард вздрогнул:
- Пусть Четыре Волны унесут проклятья…
- Герцог Окделл, Вы решили меня не узнавать?
Этого же не может быть! Как мог проклятый Ворон оказаться здесь? Дик чуть не вскрикнул, когда его плеча коснулась чья-то рука, и кто-то невидимый в темноте опустился на кровать рядом с ним.
Ричард потянулся на звук и наткнулся на широкую волосатую грудь. Повелитель Ветра негромко засмеялся и скользнул рукой под рубашку, поглаживая и лаская. Другую руку он запустил в волосы, притянул его к себе, и Дикон почувствовал прикосновение сухих жёстковатых губ. Это было так странно и волнующе, и в то же время – приятно до головокружения… Алва углубил поцелуй, и Дикон не стал возражать, ощущая нарастающее возбуждение.
Спустя несколько мгновений Ричард ощутил, что с него стягивают одежду.
- Герцог Алва, а меня, между прочим, уже освободили! – запоздало вспомнил он. – Вам незачем проверять меня так тщательно…
Секундная пауза – и снова негромкий смех:
- Юноша, что у Вас с памятью?
- А что такое? – задумавшись, Ричард не заметил, как остался без одежды.
- Вы забыли, на чём мы остановились в прошлый раз? – шорох сминаемой ткани.
- Э-э-э… На сказках для лекаря. Ой, нет, на том, что Вы дали мне книжку! Кстати, у меня есть несколько вопросов…
- Потом! – прорычал Алва и повалил бывшего оруженосца на кровать.
Дикон чувствовал запах прогретого южным солнцем тела, смешанный с ароматом морисских благовоний, и был рад, что темнота и жара скрывают горящее от смущения лицо. А Алва тем временем покрывал тело юноши поцелуями, перемежая их укусами, сменявшимися нежными поглаживаниями…
И снова чужая рука там, где ей быть не положено. Ричард закусил губу, чтобы не выдать чувства невольным стоном, и потёрся низом живота о бедро Ворона. Тот сильными и резкими движениями перевернул Дикона, приподнял и прижал к стене. Дик снова вспомнил разговор о гайифских пытках и встал так, как стоял на скамье тогда, до болезни. Хорошо, что синяки на коленях прошли.
Алва что-то пробормотал по-кэналлийски и впился поцелуем в шею, а его руки тем временем творили что-то невероятное…
Потом было больно, и сердце колотилось как бешеное, но боль вскоре ушла, вернее, сменилась приятной истомой и усталостью. Они лежали рядом, касаясь тел друг друга, всё ещё успокаивая дыхание. Дикон уткнулся лбом в плечо Алве и обиженно засопел, когда спустя пару минут Повелитель Ветра сел и напомнил:
- Юноша, Вы просили запереть себя здесь ещё на полгода, или речь шла о часе? Одевайтесь, за Вами скоро придут…
- Эр Рокэ, - Дик от таких событий растерял всю напускную официальность, - а как Вы отсюда выйдете? Вместе со мной? А как Вы тогда объясните, как Вы сюда попали?... А как Вы вообще попали сюда?
- Юноша, Вам не кажется, что Вы задаёте слишком много вопросов сразу? – знакомый тихий смешок, и снова поцелуй жарких губ.
- А…?
- Дикон, помнится, раньше Вы не хотели раздеваться, а теперь не хотите одеваться?
- М-м-м-м-м…
- Хотя бы бриджи и рубашку надеть надо…
В тот миг, когда Дик застегнул рубашку, в замке провернулся ключ. Дверь открылась, и Дик, поморщившись, шагнул к серому прямоугольнику тусклого осеннего света.
- Спасибо, - поблагодарил он коменданта. Робера с ним не было – значит, не дождался, уехал. Ну и правильно – у Первого Маршала Талига не может быть мало дел…
- Ваши помещения в полном порядке, - комендант попятился, увидев, что Ричард вышел не один. – Впрочем, эту камеру следовало бы проветривать тщательнее.
Онемевший от таких событий комендант не стал закрывать камеру. Он проводил Алву и Дикона до ворот Багерлее, деревянным голосом попрощался, развернулся и ушёл.
Алва взлетел в седло вороного мориска и протянул руку Дикону.
- Садитесь. Этот конь, конечно, не Моро, но двоих до особняка Алва он довезёт.
- Вы повезёте меня к себе? – Ричард вдруг задумался, где же он будет жить. Ну не у Ворона же?
- Поживёте у меня, - ехидно усмехнулся Алва. – Вас ещё ожидает отработка…
- Какая отработка?
- Увидите, юноша, - и мориск сорвался в кентер.
*вытирая слезы* это было очень весело Автор, очень. Особенно про отработку))
Отработка - это те-е-ема
Спасибо, кончил (с)
- Герцог Алва, а меня, между прочим, уже освободили! – запоздало вспомнил он. – Вам незачем проверять меня так тщательно…
Да, Дик воистину существо блаженное и местами даже неиспорченное, как в свое время выразился Алва...)))
Помимо отработки, Дику еще надо получить разъяснения насчет непонятных мест в книжке! Ну и попрактиковаться с разъясняющим.)))
Мур, автор.
Книжка просто прелестна)) *добавляет в ту же коллекцию, где уже живут "гайифская болезнь" и "гайифский метод согревания"*
И да, отработки - это прекрасно)) Так же как Ричарду определенно стоит узнать на практике непонятные моменты из книги...
Ах, Робер - ПМ! Тоже радует!
У меня тоже. Вы не одиноки в своих ассоциациях!)))
В тексте встречаются три восклицательных знака, но, полагаю, на этот раз они более обоснованы.
Читать?
"Фронт работ" и "Эр Рокэ - ызарг!!!" прекрасны не меньше, чем "НЕ ызарг" и "любовник этого ызарга"
Вы так меня до истерики доведете. Вот прям с утра!
Ты знаешь, меня уже довели!
*в истерике пацталом* Автор! Вы гениальный!!!
Гениальное решение! *рыдаит*